Bakti Sosial, RSUD Ansari Saleh Bantu Korban Banjir Batola

Awal Tahun 2021, bencana banjir terjadi dan berdampak luas di hampir seluruh kabupaten/kota di Kalsel termasuk di kawasan Desa Semangat Dalam, Alalak, Kabupaten Batola.

Prihatin dan berempati terhadap masyarakat terdampak di kawasan ini, RSUD dr H Moch Ansari Saleh menggelar sederet kegiatan bakti sosial di antaranya dengan mendirikan posko kesehatan.

Direktur RSUD Dr H Moch Ansari Saleh, Dr dr Izaak Zoelkarnain mengatakan, saat dibuka pada Minggu (17/1/2021) ada ratusan warga di Desa Semangat Dalam yang dilayani di posko kesehatan tersebut.

"Kebanyakan mereka keluhannya gatal-gatal dan kelelahan berjalan jauh karena kendaraan bermotornya tidak bisa dipakai. Ada dua dokter di posko," kata Izaak.

Menurut dia, di beberapa titik di lokasi tersebut genangan air sempat mencapai tinggi lutut orang dewasa.

Melihat cukup banyak warga yang rumahnya terendam dan mencoba mengungsi, RSUD dr H Moch Ansari Saleh juga mengerahkan dua unit ambulan untuk membantu mengevakuasi warga ke lokasi yang tidak terendam.

Selain itu, Izaak juga bersama jajaran menyerahkan langsung bantuan kepada masyarakat di kawasan tersebut berupa nasi bungkus, mie instan, air mineral, makanan dan susu bayi serta bahan pokok lainnya.

Dijelaskan Izaak, aktivitas bakti sosial RSUD dr H Moch Ansari Saleh sengaja dilaksanakan di kawasan Desa Semangat Dalam karena menjadi wilayah yang juga terdampak tak jauh dari RSUD dr H Moch Ansari Saleh.

"Ini bentuk kepedulian kami, lalu kami memang membantu dulu di wilayah yang juga terdampak dekat dengan rumah sakit dan padat penduduknya," terangnya.

Sedangkan terkait pelayanan di RSUD dr H Moch Ansari Saleh kata dia berjalan normal seperti biasa.

Naiknya genangan air di sejumlah titik di Kota Banjarmasin menurut Izaak tak sampai menggenangi kawasan RSUD dr H Moch Ansari Saleh.

"Rumah Sakit tidak ada genangan, parkiran juga tidak. Jalan di depan RSUD dr H Moch Ansari Saleh juga tidak ada genangan. Jadi pelayanan jalan seperti biasa," kata Izaak.

artikel ini tayang di Banjarmasin Post